Postgrau en Gestió estratègica de l'empresa agroalimentària (PGEA). 9a edició Lleida
Postgrau en Gestió estratègica de l'empresa agroalimentària (PGEA). 9a edició Lleida
Presentación
Objetivos:• Ofrecer el conocimiento del entorno sociopolítico y económico que rodea el sector agroalimentario: marco institucional, mercados mundiales y Política Agrícola Común (PAC)
• Conocer las características de la industria agroalimentaria
• Facilitar las herramientas de carácter práctico para la gestión empresarial en la cadena agroalimentaria: gestión contable y financiera, tecnología e I + D, sistemas de operaciones, etc.
• Visitar a relevantes empresas agroalimentarias y analizar situaciones empresariales reales como estudio de casos
• Dar pautas para la dirección estratégica, planteando soluciones a la hora de afrontar problemas y desafíos de los negocios del sector: cooperación y alianzas, gestión de equipos humanos
• Impartir conocimientos de dirección comercial y marketing
• Perfeccionar habilidades directivas: liderazgo, motivación, gestión de personas, comunicación en la empresa
• Facilitar el networking con los profesores y los directivos de las principales empresas del sector agroalimentario
• Formar parte de una red de profesionales que han asistido al Curso, a lo largo de los años
Destinatarios:
• Directivos, mandos intermedios y técnicos del sector agroalimentario: industrias, cooperativas, explotaciones agrarias, empresas de servicios para el sector agroalimentario, distribución comercial y técnicos de la administración, entre otros.
• Titulados universitarios y jóvenes profesionales que quieran desarrollar una carrera profesional de éxito y buscar nuevas oportunidades laborales y empresariales.
Metodología:
El Postgrado tendrá dos vertientes:
1.- EL ESTUDIO DEL CASO a través de las visitas a empresas de referencia del sector agroalimentario. Este es uno de los rasgos distintivos del PGEA para conocer directamente experiencias empresariales pioneras en diversas actividades productivas y comerciales, centradas en los diferentes ámbitos tratados a lo largo del Postgrado. Estas visitas son valoradas muy positivamente por los alumnos, ya que les permite analizar situaciones empresariales reales y fomentar la discusión con los propios empresarios y directivos para aplicar los conocimientos adquiridos.
Los alumnos trabajarán en equipos multidisciplinares aportando conocimientos y experiencias heterogéneas para maximizar la eficacia en la resolución de un trabajo basado en el estudio del caso de algunas de estas empresas visitadas.
2.- SESIONES CONCEPTUALES para enmarcar todos aquellos conceptos que hay que dominar
Programa
ENTORNO DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA- Introducción a la Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria y al Posgrado
- El sector agrario: importancia económica y marco institucional
- El entorno macroeconómico nacional e internacional
- Los retos de la industria agroalimentaria
- Mercados mundiales de productos agrícolas y Política Agrícola Común
días y horas en que se imparte
Fechas: 13, 20, 27 de octubre y 3 de noviembre de 2023 Horarios: 13 de octubre de 2023, de 16h. a 20h 20 de octubre de 2023 de 09h. a 13h. de 16h. a 20h 27 de octubre de 2023 de 16h. a 20h. 3 de noviembre de 2023 de 09h. a 13h.
GESTIóN EMPRESARIAL. CALIDAD E INNOVACIóN
- Investigación, desarrollo e innovación en el sector agroalimentario (I+D+i)
- Tecnologías de procesamiento en la industria alimentaria
- Digitalización e Inteligencia Artificial
- Sistemas de operaciones. Industria 4.0
- Gestión de la innovación
días y horas en que se imparte
Fechas: 3 de noviembre,al 24 de noviembre de 2023 Horarios: 3 de noviembre::de 16h. a 20h. 10 de noviembre de 16h. a 20h. 17 de noviembre: de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h. 24 de noviembre de 16h. a 20h.
PLANIFICACIóN ESTRATéGICA Y COOPERACIóN EMPRESARIAL
- Planificación estratégica: cómo ganar dimensión
- Responsabilidad Social Corporativa y el cumplimiento de las ODS
- Cooperación y alianzas
- Ayudas euroeas al sector Agroalimentario
días y horas en que se imparte
Fechas: 12, 19, 26 de enero y 2, 9 y 16 de febrero de 2024 Horarios: 12 de enero: de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h. 19 de enero: de 12h. a 18h. 26 de enero: de 9h. a 13h. de 16h. a 20h. 2 de febrero de 16h. a 20h. 9 de febrero de 9h. a 13h. 16 de febrero de 9h. a 13h.
DIRECCIóN COMERCIAL Y MARKETING
- Marketing agroalimentario
- Ventas y distribución
- Internacionalización
- Iniciativa emprendedora
- Gestión de la calidad alimentaría
días y horas en que se imparte
Fechas: 23 de febrero ; 1, 8, 15 y 22 de marzo de 2024 Horarios: 18 de marzo: de 16h. a 20h. 25 de marzo: de 10h. a 14h. y de 16h. a 20h. 1 de abril: de 15:30h. a 20:30h. 8 de abril: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h. 29 de abril: de 9h. a 14h. y de 16h. a 20h.
HABILIDADES DIRECTIVAS Y GESTIóN DE EQUIPOS
- Organización y gestión de equipos humanos
- Liderazgo y motivación
- La comunicación en la empresa (interna y externa)
días y horas en que se imparte
Fechas: e de 16h. a 20h. 29 de marzo; 5 y 19 de abril de 2024 Horarios: D
CONTABILIDAD Y GESTIóN FINANCIERA
- Gestión contable y financiera
- Plan económico financiero
- Financiación empresarial en la empresa agroalimentaria
días y horas en que se imparte
Fechas: 1,15 de diciembre de 2023 Horarios: 1 de diciembre: de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h. 15 de diciembre: de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h.
TRABAJO FINAL
- Trabajo final
- Presentación de los trabajos
- Preparació Treballs amb Tutoria
días y horas en que se imparte
Fechas: 26 de abril de 2024 y 3 de mayo de 2024 Horarios: De 16h. a 20h.
VISITA MERCABARNA
- Materia 1
días y horas en que se imparte
14 de diciembre de 2023
Coordinadores y profesorado
Admisión y matrícula
Criterios de admisión (en el caso que la demanda supere el número máximo de plazas): Se valorará la titulación universitaria y la experiencia profesional.Otra información
DERECHOS DE MATRICULA
Precio Abonado a Forum Empresa................ .2800€
Precio No Abonado a Forum Empresa............. 3200€
Precio Colectivo con Convenio.. ................. 3000€
REQUISITOS DE ADMISIÓN
Requisitos de admisión:
Titulaciones: Titulación universitaria, preferiblemente con titulación en Ingeniería Agrónoma, en Administración y Dirección de empresas, en Economía o Ciencias empresariales.
LÍMITE DE ALUMNOS
30
LUGAR DONDE SE IMPARTE
Zaragoza Campus Ibercaja de Desarrollo Empresarial-Ibercide. Monasterio de Cogullada. Carretera de Cogullada, 127
PREINCRIPCIÓN
21/07/2023 hasta 12/10/2023
MATRICULA
21/07/2023 hasta 12/10/2023 until 12/10/2023
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA