Especialista Universitario en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria (PGEA). 4a edición Lleida
Especialista Universitario en Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria (PGEA). 4a edición Lleida
Presentación
Objetivos:• Ofrecer el conocimiento del entorno sociopolítico y económico que rodea el sector agroalimentario: marco institucional, mercados mundiales y Política Agrícola Común (PAC)
• Conocer las características de la industria agroalimentaria
• Facilitar las herramientas de carácter práctico para la gestión empresarial en la cadena agroalimentaria: gestión contable y financiera, tecnología e I + D, sistemas de operaciones, etc.
• Visitar a relevantes empresas agroalimentarias y analizar situaciones empresariales reales como estudio de casos
• Dar pautas para la dirección estratégica, planteando soluciones a la hora de afrontar problemas y desafíos de los negocios del sector: cooperación y alianzas, gestión de equipos humanos
• Impartir conocimientos de dirección comercial y marketing
• Perfeccionar habilidades directivas: liderazgo, motivación, gestión de personas, comunicación en la empresa
• Facilitar el networking con los profesores y los directivos de las principales empresas del sector agroalimentario
• Formar parte de una red de profesionales que han asistido al Curso, a lo largo de los años
Destinatarios:
• Directivos, mandos intermedios y técnicos del sector agroalimentario: industrias, cooperativas, explotaciones agrarias, empresas de servicios para el sector agroalimentario, distribución comercial y técnicos de la administración, entre otros.
• Titulados universitarios y jóvenes profesionales que quieran desarrollar una carrera profesional de éxito y buscar nuevas oportunidades laborales y empresariales.
Metodología:
El Postgrado tendrá dos vertientes:
1.- EL ESTUDIO DEL CASO a través de las visitas a empresas de referencia del sector agroalimentario. Este es uno de los rasgos distintivos del PGEA para conocer directamente experiencias empresariales pioneras en diversas actividades productivas y comerciales, centradas en los diferentes ámbitos tratados a lo largo del Postgrado. Estas visitas son valoradas muy positivamente por los alumnos, ya que les permite analizar situaciones empresariales reales y fomentar la discusión con los propios empresarios y directivos para aplicar los conocimientos adquiridos.
Los alumnos trabajarán en equipos multidisciplinares aportando conocimientos y experiencias heterogéneas para maximizar la eficacia en la resolución de un trabajo basado en el estudio del caso de algunas de estas empresas visitadas.
2.- SESIONES CONCEPTUALES para enmarcar todos aquellos conceptos que hay que dominar
Programa
ENTORNO DE LA INDUSTRIA AGROALIMENTARIA- Introducción a la Gestión Estratégica de la Empresa Agroalimentaria y al Posgrado
- El sector agrario: importancia económica y marco institucional
- El entorno macroeconómico nacional e internacional
- Los retos de la industria agroalimentaria
- Mercados mundiales de productos agrícolas y Política Agrícola Común
días y horas en que se imparte
Fechas: 4, 11, 18, 25 de octubre de 2024 Horarios: 4 de octubre de 2024, de 16h. a 20h 11 de octubre de 2024 de 16h. a 20h 18 de octubre de 2024 de 16h. a 20h. 25 de octubre de 2024 de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h. Horarios: 13 de octubre de 2023, de 16h. a 20h 20 de octubre de 2023 de 09h. a 13h. de 16h. a 20h 27 de octubre de 2023 de 16h. a 20h. 3 de noviembre de 2023 de 09h. a 13h.
GESTIóN EMPRESARIAL. CALIDAD E INNOVACIóN
- Investigación, desarrollo e innovación en el sector agroalimentario (I+D+i)
- Tecnologías de procesamiento en la industria alimentaria
- Sistemas de operaciones. Industria 4.0
- Gestión de la innovación
días y horas en que se imparte
Fechas: 8, 15 y 22 de noviembre de 2024 Horarios: 8 de noviembre de 2024:de 16h. a 20h. 15 de noviembre de 2024 de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h. 22 de noviembre de 2024 de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h
PLANIFICACIóN ESTRATéGICA Y COOPERACIóN EMPRESARIAL
- Planificación estratégica: cómo ganar dimensión
- Cooperación y alianzas
- Ayudas euroeas al sector Agroalimentario
- Responsabilidad Social Corporativa y el cumplimiento de las ODS
días y horas en que se imparte
Fechas: 10, 17, 24 y 31 de enero de 2025; 7 y 21 de febrero de 2025 Horarios: 10 de enero de 2025: de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h. 17 de enero de 2025: de 12h. a 18h. 24 de enero de 2025 de 9h. a 13h. de 16h. a 20h. 31 de enero de 2025 de 16h. a 20 h. 7 de febrero de 2025 de 9h. a 13h. 21 de febrero de 2025 de 9h. a 13h.
DIRECCIóN COMERCIAL Y MARKETING
- Marketing agroalimentario
- Ventas y distribución
- Gestión de la calidad alimentaría
- Internacionalización
- Iniciativa emprendedora
días y horas en que se imparte
Fechas: 28 de febrero ; 7, 14 y 21 de marzo de 2025 Horarios: 28 de febrero de 2025 de 16h. a 20h. 7 de marzo de 2025 de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h. 14 de marzo de 2025: de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h. 21 de marzo de 2025 de 9h. a 13 h. y de 16h. a 20h.
HABILIDADES DIRECTIVAS Y GESTIóN DE EQUIPOS
- Organización y gestión de equipos humanos
- Liderazgo y motivación
- La comunicación en la empresa (interna y externa)
días y horas en que se imparte
Fechas: 28 de marzo; 4 y 11 de abril de 2025 Horarios: 28 de marzo de 2025 de 16h a 21 h. 4 de abril de 2025 de 16h a 21h 11 de abril de 2025 de 16h a 21h.
CONTABILIDAD Y GESTIóN FINANCIERA
- Gestión contable y financiera
- Plan económico financiero
- Financiación empresarial en la empresa agroalimentaria
días y horas en que se imparte
29 de noviembre,de 2024 y 13 de diciembre de 2024 Horarios: 29 de noviembre de 2024 de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h. 13 de diciembre:de 2024 de 9h. a 13h. y de 16h. a 20h.
VISITA MERCABARNA
- Visita Mercabarna
días y horas en que se imparte
20 de diciembre de 2024
PRESENTACIóN DE TRABAJOS. CONCLUSIONES Y ESTUDIO DE LOS CASOS
- Presentació dels Treballs i Conclusions
- Preparació Treballs amb Tutoria
días y horas en que se imparte
Fechas: 25 de abril de 2025 y 9 de mayo de 2025 Horarios: De 16h. a 20h.
Coordinadores y profesorado
Admisión y matrícula
Criterios de admisión (en el caso que la demanda supere el número máximo de plazas): Se valorará la titulación universitaria y la experiencia profesional.Otra información
DERECHOS DE MATRICULA
Abonats: 2800€ (IVA no inclòs)
No Abonats: 3200€ (IVA no inclòs)
Col·lectiu amb Conveni; 3000€ (IVA no inclòs)
REQUISITOS DE ADMISIÓN
Requisitos de admisión:
Titulaciones: Titulación universitaria, preferiblemente con titulación en Ingeniería Agrónoma, en Administración y Dirección de empresas, en Economía o Ciencias empresariales.
LÍMITE DE ALUMNOS
30
LUGAR DONDE SE IMPARTE
Lleida Forum Empresa (Avenida Blondel, nº 21; 4º 25002 LLeida)
PREINCRIPCIÓN
13/06/2024 hasta 03/10/2024
MATRICULA
13/06/2024 hasta 03/10/2024 until 03/10/2024
INFORMACIÓN COMPLEMENTARIA